Coordenador de Projeto:

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Tipologia de Projeto:

Portugal 2020

Investigador Responsável do CETRAD:

João Fernandes Rebelo

Equipa de Investigadores do CETRAD:

Alexandre Sousa Guedes, Ana Marta-Costa, José Manuel de Melo Vaz Caldas, Leonida Amaral Tomás Correia, Lina Sofia de Matos Lourenço Gomes, Lívia Maria Costa Madureira, Manuel Luís Tibério, Patrícia Sofia
Figueiredo Martins, Sofia Helena Cerqueira de Gouveia, Veronique Nelly Paul Marie Joukes

Montante Financiado:

5 293 984,76€

Financiamento CETRAD/UTAD:

169 500€

Data de Inicio:

01-01-2015

Duração:

62 meses

Parceiros:

Régia Douro Park, ADVID, Real Companhia Velha, Vinideas, Fundação Internacional Casa de Mateus

A Plataforma de Inovação – INNOVINE & WINE (NORTE-01-0145-FEDER-000038) é um projecto multidisciplinar que procura envolver investigadores nas áreas do solo, climatologia e alterações climáticas, ecologia, viticultura, fisiologia, microbiologia, enologia, engenharia e economia. Os pontos fortes de investigação da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro e as competências de inovação visam estabelecer relações fortes e produtivas com organizações globais de desempenho em I & D que partilham interesses de investigação semelhantes.

A plataforma integra quatro linhas principais de investigação:
(i) o estudo das interacções entre as condições edafo-climáticas e as vinhas à escala da vinha;
(ii) a implementação de estratégias de adaptação às alterações climáticas para as regiões vitícolas;
(iii) o desenvolvimento e optimização de práticas enológicas que promovam a produção sustentável de vinhos de qualidade altamente diferenciada, orientados para o mercado da denominação de origem;
(iv) o estudo da competitividade do sector através da investigação dos sistemas da vinha, do mercado e dos consumidores, do comércio internacional e das actividades de base territorial associadas à vinha e ao vinho, tais como o enoturismo e a gastronomia.

Com estes objectivos, a plataforma pretende:

  • Alcançar economias de escala;
  • Obter resultados científicos e tecnológicos relevantes para o sector;
  • Promover a produção de vinho, mais sustentável do ponto de vista económico e ambiental;
  • Encorajar a inclusão das partes interessadas no processo de tomada de decisões para encorajar o desenvolvimento da ciência aplicada e aumentar o impacto das actividades da plataforma;
  • Fomentar a incorporação de elevados níveis de conhecimento e inovação no sector vitivinícola.