Ricardo Jorge da Costa Guerra é doutorado em Turismo, Lazer e Cultura (2016) pela Universidade de Coimbra, cuja tese está ligada ao turismo de saúde e bem-estar e estratégias de desenvolvimento local. Concluiu o Mestrado em Gestão e Desenvolvimento em Turismo (2009) e a Licenciatura em Gestão e Planeamento em Turismo (2002) ambos pela Universidade de Aveiro. Recentemente, obteve o Título de Especialista em Hotelaria e Restauração (2021). Fora do meio académico, assumiu funções de gestão e coordenação em diversas entidades, nomeadamente, na Visabeira Turismo, Golfe Montebelo, AHRESP, Termas das Caldas da Cavaca, Município de Aguiar da Beira e no projeto CLDS Foz Côa Mais Perto. Começou enquanto docente no ensino superior, a colaborar com o Instituto Politécnico da Guarda, a Universidade da Maia e o Instituto Politécnico de Viseu. Atualmente é Professor Adjunto e Subdiretor da Escola de Turismo e Hotelaria do Instituto Politécnico da Guarda, onde coordena a Licenciatura em Gestão Hoteleira e é membro do Conselho Técnico-Científico, do Conselho Pedagógico e da Unidade Técnico-Científica de Turismo e Hotelaria. É também o representante do Instituto Politécnico da Guarda na Rede de Instituições de Ensino Superior para a Preservação da Dieta Mediterrânica. Os seus principais interesses de investigação são turismo de saúde e bem-estar, gestão e desenvolvimento do turismo, turismo e hospitalidade, turismo sustentável, enoturismo, gastronomia, distribuição turística, marketing turístico e património cultural. Já publicou vários artigos, livros e capítulos de livros com peer-review, participou em projetos de investigação, coorientou teses de doutoramento, orientou e coorientou dissertações de mestrado, orientou cursos de formação de mestrado e licenciatura, participou em comissões científicas de eventos nacionais e internacionais relacionadas com o turismo e hospitalidade e recebeu dois prémios.

Principais Publicações: Martins, M.; Guerra, R. (2022). Transformational Education for Sustainable Tourism in Middle-Schools – Empowering students through school trips. In Seraphin, H. (Eds) Children in responsible and sustainable tourism. Emerald Publishing. ISBN: 9781801176576 Gonçalves, E. & Guerra, R. (2022). A development strategy proposal for a wine tourism destination. The case of Douro (Portugal). In Dixit, S.K. (ed.) (2021). The Routledge Handbook of Wine Tourism. London: ROUTLEDGE Publications. ISBN No’s. Hardback – 9780367698607, eBook 9781003143628). Gonçalves, E., Guerra, R. & Figueiredo, V. (2021). Cooperation networks in tourism and hospitality: An analysis applied to health and wellness tourism product in Portugal. In Leitão, J.; Ratten, V.; Braga, V.(eds.), Tourism innovation in Spain and Portugal (vol 1, Cap. 3, pp. 27-42). Dordrech: SPRINGER. eBook ISBN 978-3-030-80733-7 ISBN 978-3-030-80732-0 Series: Tourism, Hospitality & Event Management ISSN 2510-4993 DOI: http://10.1007/978-3-030-80733-7 Guerra, R.; Gonçalves, E. & Figueiredo, V. (2021). Managing Partnerships Between Tourism and Hospitality Stakeholders: The Case of Health and Wellness Products in Portugal. In Brandão, Breda, Costa &Costa (eds.). Role of tourism in achieving the sustainable development goals (Vol. 1, Chap. 19, pp. 313-324). Hershey, Pennsylvania (USA): IGI GLOBAL. http://doi.org/10.4018/978-1-7998-5691-7.ch019 Salgado, M., Martins, J. & Guerra, R. (2021). Ensino Superior em Hotelaria, Turismo e Lazer em Portugal. Revista Turismo e Desenvolvimento, 36(2): 215-227. DOI: https://doi.org/10.34624/rtd.v36i2.10683 e-ISSN 2182-1453 Principais Projetos: Estudo de Avaliação de Impacto Projeto Maceira – Embaixadores D’Aldeia (2021-2023) Projeto Emprego Altamente Qualificado nas empresas (01-06-2020 a 31-05-2023) 2022-2025: NATURGOV – Tourism governance in natural protected areas: dimensions and model for the Alto Minho (Portugal) 2022-2025: WINEFOOD+TOUR Optimization models of the wine-gastronomy-tourism cluster in the demarcated region of Vinhos Verdes 2017-2019: Douro em Movimento, Aldeias com Vida.