Desenvolver estratégias territoriais e modelos empresariais circulares nas cadeias de valor agro-alimentar e florestal, que permitam acrescentar valor aos produtos agro-alimentares e florestais, capacitando agricultores familiares, proprietários florestais e PMEs em territórios rurais no processo de retenção de valor acrescentado;
Conceber e melhorar Sistemas de Conhecimento e Inovação Agrícola e Florestal, capazes de encorajar os agricultores e proprietários florestais a, através da inovação, responderem aos desafios da sociedade e às exigências dos mercados e dos novos consumidores;
Melhoria dos serviços ecossistémicos prestados pelos ecossistemas agrários, zonas rurais e zonas verdes urbanas;
Apoiar iniciativas que visem a sustentabilidade urbana e encorajar a partilha de conhecimentos sobre as melhores práticas;
Estruturas Teóricas e Concetuais
Sistemas de conhecimento e inovação;
Transições sociotécnicas e abordagem multinível (MLP);
Sistemas Socio-ecológicos;
Cadeias curtas de abastecimento alimentar;
Abordagem de serviços de ecossistemas.
Abordagens Metodológicas
Métodos mistos (case study, pesquisas qualitativas e quantitativas);
Análise de redes sociais;
Cenários sociotécnicos e outras abordagens deliberativas participativas;
Análise e modelagem espacial.
Principais Contribuições
Criação de condições para a criação de valor local e retenção de valor acrescentado em territórios rurais;
Capacitando agricultores, conselheiros e outros actores rurais a envolverem-se em processos de co-criação facilitando transições agro-ecológicas sustentáveis na agricultura e nas zonas rurais.
Gerar conhecimentos sobre intervenções urbanas orientadas para a sustentabilidade e melhores práticas de aprendizagem;